Разновидности замков для межкомнатных дверей

Разновидности замков для межкомнатных дверей

Невозможно представить себе двери без фурнитуры. Покупая их, обычно одновременно выбирают петли подходящие к ним по цвету и расположению, замки и ручки. На сегодняшний день дизайн этих аксессуаров настолько разнообразен, что выбрать из такого количества форм, расцветок и качества довольно сложно.

Особо тщательно приходится выбирать замки для межкомнатных дверей врезные. Если полотна лёгкие, выполненные из современных материалов, то и замки подходят более изящные и точные. А если двери тяжёлые и массивные (способные со временем проседать), то потребуются более широкие пазы в ответных планках и немалые люфты в запорном устройстве.

Использование механических замков оправдано из-за их надёжности, но есть у них и минус - сильный шум. Однако и тут производители фурнитуры нашли выход, заменив металлический язычок на пластиковый, со скользящим покрытием. Это позволило создать их бесшумными, не утратив надёжности.

Разновидности замков для межкомнатных дверей

Самыми бесшумными замками для межкомнатных дверей на сегодняшний день являются магнитные. Благодаря взаимодействию их элементов и ответной детали врезанной в коробку, какой-либо шум такое запирающее устройство практически не издаёт. Связанно это с отсутствием движущихся частей. Как следствие - повышение износостойкости, надёжности и долговечности.

Язычок магнитного замка взаимодействует с ответной планкой только в закрытом положении двери, что отличает его от обычных механических защёлок. Ферритовый сердечник, находящийся внутри ригеля, притягивается отрицательно заряженной ответной планкой, расположенной на коробке. Внутри планки, вровень с ней, вставлен магнит, который в отличие от паза под механическую защёлку придаёт более аккуратный вид и не имеет пустот пропускающих звук.

Подобрать цвет замка, торцевую планку которого видно только при открытой двери, можно с учётом других её деталей, или связав с остальными элементами интерьера. Основные расцветки металлические - бронза, хром, латунь и т.п.

Большим спросом пользуются сегодня итальянские магнитные замки, представленные различными запатентованными моделями. Китайские производители в качестве альтернативы также предлагают несколько моделей, по стоимости вдвое дешевле. Однако в наших условиях проверку временем они пока не прошли.

Бесшумные замки от фирмы AGB, представленные моделями Mediana Evolution и Mediana Polaris признаны наиболее качественными. Благодаря полиамидной защёлке, самостоятельно скользящей в нужном направлении, угол отворота ручки первой модели не более 30 градусов. Язычок второй модели, более тонкой и удобной для применения в изящных дверях, позволяет её использовать для дверных полотен, открывающихся в обе стороны.

Разновидности замков для межкомнатных дверей

Наиболее актуально (из-за бесшумной работы) применение запирающих магнитных устройств для дверей спальни и детской комнаты. К тому же в открытом положении отсутствуют выступающие части на торце дверного полотна и коробки, что разумнее в плане безопасности. При качественной установке таких замков гарантирована их надёжная и продолжительная работа.

05 сентября 2013 в 12:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи