Плитка сложных форм

Плитка сложных форм

Полезная информация: планируете вдохнуть новую жизнь в дизайн интерьера своего роскошного загородного дома? Керамическую плитку купить в таком случае следует Вам, т.к. данный отделочный материал способен творить настоящие чудеса даже в самых безнадежных случаях!

Извечный дизайнерский спор о том, какая линия лучше — прямая или кривая, все чаще решается в пользу последней. Это относится и к плитке. Похожие па соты шести- и восьмиугольники, кресты со скошенными углами и звезды смотрятся гораздо живописнее й интереснее расчерченной на квадраты поверхности. Этот декоративный эффект заметили еще римляне. Они с удовольствием выкладывали мраморными многоугольниками полы в домах и храмах.

Плитка сложных форм

В первых христианских церквях и монастырях без плитки-октагона буквально шагу нельзя было ступить: восьмерка считалась божественным числом и символом бесконечности (а следовательно, и вечной жизни).

Плитка сложных форм

Многогранность такой плитки оценили и на арабском Востоке. Там в Средние века возникли чудесные люстровые плитки многоугольной формы (сложные звезды и кресты). Их покрывали рисунками с изображением животных, растении и выдержками из священных текстов. Панно с геометрическим орнаментом назывались гирихи, и для их сборки брали плитки нескольких видов (десяти- и пятиугольные элементы и «бабочки»), которые составлялись в своеобразный пазл.

Плитка сложных форм

Следующий взлет «многоугольников» настал в середине XIX века: в немецком городе Метлах было налажено массовое производство плитки, которая вошла в историю под названием «метлахская». Она была очень прочной благодаря технологии спекания, с неглазурованным «липом», одноцветной или пестрой. Чаше всего она выпускалась в виде многоугольников, и за счет оттенков из нее можно было составлять разные орнаменты. Эти метлахские «ковры» особенно полюбили в Викторианскую эпоху, и сегодня сложно представить традиционный английский интерьер без полов, выложенных «сотами» плитки.

12 августа 2013 в 10:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи