Безопасное электричество

Безопасное электричество

Полезная информация: в вашем доме необходимо срочно поменять проводку и сделать косметический ремонт, но у Вас, к сожалению, нет необходимых для этого средств? В таком случае Вам следует оформить заявку на кредит в через кредитного брокера "Альтернатива", где осуществляется одобрение по ксерокопиям документов. Подробности Вы найдете на alter-credit.ru.

Защита — необходимое звено любой схемы электроснабжения частного дома. Один из важнейших «редутов» защиты дома и его владельца от пожара и поражения током базируется на распределительном щитке. В обязательном порядке должны быть установлены вводный двухполюсный A3 (который часто располагается до щитка в пломбированном боксе) и несколько однополюсных A3, количество которых подбирается в соответствии с количеством групп потребителей электроэнергии. Мощность A3 выбирается в соответствии с самым слабым звеном в цепи той группы электроприборов, для защиты которых он устанавливается. Именно поэтому максимально возможный в таких условиях номинал группового A3 не более чем 16 А — значение силы тока, на который рассчитаны стандартные розетки при напряжении 220 В. Такой A3 разумно устанавливать на группу кухни, где обычно функционируют относительно мощные потребители электроэнергии (микроволновая печь, электрический чайник, миксер, электрическая мясорубка, электроплита). Для защиты спален, гостиной, холла логично установить A3 меньшей мощности. Так спокойнее, защита будет надежнее, нельзя будет перегрузить розетку, подключив к ней сразу несколько мощных электроприборов. Правда, надо предусмотреть случай возможной установки электрообогревателей.

Безопасное электричество
Типичные представители УЗО

Помимо A3 безопасность пользователя электроприборами обеспечивается устройством защитного отключения (УЗО). Подбор УЗО осуществляется по двум основным характеристикам — максимальному току (In), который способен пропустить прибор, и току утечки (IDn). Максимальный ток должен быть выше тока A3, защищающего линию, в которую устанавливается УЗО. Так, если для защиты группы спален установлен A3 номиналом 10 А, то УЗО соответственно должно быть рассчитано на 16 А Если УЗО устанавливается сразу на все линии, то его номинал должен превышать номинал вводного A3.

Работающие в доме электроприборы защищают от колебаний напряжения также с помощью стабилизаторов напряжения, вопрос выбора которых может быть темой отдельной статьи.

Непременным условием гарантии безопасности пользования электроэнергией является устройство контура повторного заземления, который, согласно ПУЭ, обязателен на вводе в любое здание.

02 августа 2013 в 07:34

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи