Радиаторы отопления: материалы и конструкция

Радиаторы отопления: материалы и конструкция

Для изготовления водяных радиаторов используют чугун, алюминий, сталь. По конструкции радиаторы могут быть секционными, панельными, трубчатыми, биметаллическими.

У чугунных радиаторов до 70% тепла передается помещению излучением (радиационной составляющей) и 30% — конвекцией. Они обладают хорошей устойчивостью к коррозии в заполненном (почти всеми теплоносителями, даже агрессивными и загрязненными) состоянии и, следовательно, долгим сроком службы, а также малым гидравлическим сопротивлением, что очень важно для отопительных систем с естественной циркуляцией. Среди минусов чугунных радиаторов — большой вес (что осложняет монтаж) и невозможность точной регулировки температуры из-за высокой тепловой инерционности. У алюминиевых радиаторов указанный параметр гораздо меньше, вследствие чего они быстрее нагреваются и быстрее остывают. Но, поскольку алюминий является активным химическим элементом, они чувствительны к химическому составу теплоносителя и нуждаются в определенной водоподготовке. Они к тому же более уязвимы при гидравлических ударах.

Радиаторы отопления: материалы и конструкция

Трубчатые радиаторы выглядят прямоугольником с вертикальными линиями трубок. Они очень изящны и вместе с тем прочны, поскольку материалом для их изготовления служит сталь. Правда, в трубчатых радиаторах зарубежного производства российского потребителя может смутить толщина металла — всего 1,5 мм. Трубчатые радиаторы рассчитаны на давление до 12 ат и устанавливаются в основном в административных зданиях.



Читать дальше...


29 июля 2013 в 09:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи