Основные требования, предъявляемые к строительству деревянных лестниц

Основные требования, предъявляемые к строительству деревянных лестниц

Главные характеристики, которыми должны обладать данные конструкции – удобство, надежность, прочность и долговечность.

К лестнице должен быть удобный подход, Перила и ступени должны быть прочные и безопасные. Ширина и высота ступеней – соответствуют удобной длине шага и высоте подъема ноги. Необходимо хорошее освещение.


Ширина лестницы

Основные требования, предъявляемые к строительству деревянных лестниц

Для комфортного подъема/спуска одного человека необходима лестница шириной 0,6 – 0,7 м. А вообще, комфортабельная ширина лестничного марша определяется, исходя из пропускной способности лестницы. Чем больше людей на марше в единицу времени, тем шире лестница, т.е. чем больше в вашей семье членов, тем шире должна быть лестница!

Ну а рекомендуемая ширина лестниц такова:

1. Для внутриквартирных лестничных конструкций - 0,9 – 1,0 м;

2. Для винтовых – ширина ступеней (расстояние от края лестницы до центральной стойки) составляет не менее 1.1 м;

3. В домах повышенной комфортности - до 1,5 м.

Высота лестничного марша

Полезная информация: оформляете двухуровневую квартиру? Тогда Вам следует знать, что производство лестниц - основная специализация сотрудников сайта villanuovo.ru. При изготовлении лестницы будут учтены все ваши требования, благодаря чему готовое изделие идеально впишется в общий дизайн!

Чтобы определить высоту лестницы, нужно выбрать ее положение на плане, определить высоту этажа, схему лестницы, размер ступенек и угол подъема (как правило, от 30 до 45 градусов)

На практике было установлено, что наиболее комфортабельны лестницы со следующими характеристиками: высота ступени от 14 до 17 см, ширина – 34-37 см. В то же самое время, высота ступени не должна быть меньше 12 см и больше 20 см. Край ступени (выступ) составляет около 2 – 4см. В идеале, ступень должна представлять собой квадрат, т.е. ширина=высоте.

Средняя линия марша

Основные требования, предъявляемые к строительству деревянных лестниц

Что это такое? Средняя линия – это воображаемая линия, проходящая:

а). В прямолинейных маршах - посередине ширины лестницы;

б). В криволинейных - на расстоянии 40-50 см от края пролета;

в). В винтовых - по оси центральной опоры.

Клиновидную форму на поворотах имеют ступени в криволинейных маршах. При этом самая узкая часть ступени должна быть не менее 14 см.

Необходимо рассредоточит ступения для того, чтобы комфортабельно подниматься (не отклоняясь от центральной линии) по криволинейной лестнице. Ширина ступеней изменяется по всей длине марша.

18 июля 2013 в 02:46

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи