Мебель и дизайн интерьера малогабаритной квартиры

Мебель и дизайн интерьера малогабаритной квартиры

Малогабаритные квартиры всегда востребованы и популярны на рынке недвижимости России. Это легко объяснимо, ведь за весьма небольшие деньги можно приобрести вполне приличное жильё в собственность. Подобные квартиры имеют площадь 28, 24 и даже 18 кв.м. Варианты планировки таких квартир однотипны: гостиная комната, объединённая с кухней, совмещенные санузел с (как правило) маленькой «сидячей» ванной, низкие потолки и крошечные балконы.


Но и эти минимальные архитектурные нормы, заложенные в планировку малогабаритки, можно восполнить, прибегнув к дизайнерским хитростям, эффективно используя варианты зонирования дизайна интерьера с помощью мебели, внутренних перегородок, вариаций освещения и прочих неординарных решений оформления. Существует два способа расширения перспективы помещения – визуальный и функциональный. Оба они направлены на создание максимально комфортных условий проживания и благоприятной обстановки в малометражной квартире.


Мебель в интерьере: визуальное расширение пространства


Мебель и дизайн интерьера малогабаритной квартиры

При визуальном способе расширения пространства, основные акценты ставятся на цветовые решения оформления стен и потолка, оригинальные вариации освещения и подсветки, и конечно – на применение мощного потенциала зеркал, витражей либо псевдовитражей, способных весьма эффектно «играть» пространством.


Мебель и дизайн интерьера малогабаритной квартиры

Для этого, в первую очередь, стоит отказаться от всего громоздкого в интерьере: применения тяжелых, массивных и объемных текстур, дерева, камня, фактурной штукатурки, обоев с крупным рисунком, вычурных тяжёлых штор и т.д. Также, следует максимально исключить использование в мебели и дизайне интерьера темных тонов, отдав предпочтение светлым, нежным цветам, они значительно расширяют визуальное восприятие пространства.


Обои на стенах должны иметь мелкий, лаконичный рисунок или не крупный узор. Кроме того, вертикальные линии рисунка обоев создают эффект высоких потолков. Мебель же в дизайне интерьера малогабаритной квартиры, должна гармонично сочетаться с общей атрибутикой оформления интерьера. Например, шкаф, или шкаф-купе с зеркально-витражным оформлением дверок, прекрасно сочетается с мебелью из стекла, акцентированной соответствующей подсветкой. Подчеркнуть индивидуальность интерьера квартиры помогут дополнительные элементы декора, такие как:  лёгкие шторы и тюль светлых тонов, живопись на стенах и различные милые сердцу безделушки.


Мебель в интерьере: функциональное расширение пространства


Мебель и дизайн интерьера малогабаритной квартиры

Функциональный способ расширения пространства призван экономить свободные метры за счет рационального использования мебели в интерьере. Причём, для этих целей лучше всего подойдёт компактная модульная либо трансформерная мебель. Например, обычный книжный шкаф, при соответствующих доработках, вполне может выступить удобным рабочим местом и предметом зонирования пространства. А массивное супружеское ложе в дневное время вполне можно убирать в специально оборудованную стенную нишу. Ещё более эффективно использовать пространство  квартиры поможет угловая мебель: диван, письменный или компьютерный стол, угловые полки, приоконные эркеры и т.д.


Даже из малогабаритной квартиры можно создать уютное гнёздышко, в котором вполне комфортно разместится вся ваша семья. Нужно только суметь правильно зонировать помещение и расставить нужные акценты в оформлении интерьера и расстановке мебели.


18 июля 2013 в 12:14

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи