Многообразие нивелиров

Многообразие нивелиров

Нивелиром называют геодезический инструмент оптико-механического принципа действия, использующийся для нахождения разницы высот различных точек земной поверхности, например, при разбивке земельных участков, отделке помещений, строительстве зданий и сооружений, а также монтаже коммуникаций.

В зависимости от особенностей конструкции и метода измерения нивелиры бывают геометрическими, барометрическими, тригонометрическими, механическими и гидростатическими. Основными частями этого прибора являются чувствительный уровень и зрительная труба, которая устанавливается и вращается в строго горизонтальной плоскости. Разность между числами, видными в нивелире на паре вертикальных реек с делениями и есть разность высот измеряемых точек с установленными на них рейками.

Оптические нивелиры отлично подходят для нивелирования высокой точности. Лазерные модели нашли активное применение в строительстве и отделке, как внутри, так и снаружи помещений. Лазерный нивелир позволяет построить в воздухе видимую плоскость, кроме того, точность проводимых измерений существенно повышается за счет применения специальных приемников.

Самое большое распространение в наши дни получили традиционные оптико-механические нивелиры, рабочим элементом которых является зрительная труба, с помощью которой и проводится отсчет по рейкам. Перед началом проведения отсчета визирная линия трубы устанавливается в строго горизонтальном положении, для чего применяют уровень. Существуют также более совершенные модели, в которых линия визирования устанавливается автоматически. Изредка в наши дни используются нивелиры гидростатического действия, использующие для измерения принцип сообщающихся сосудов.



Обустраиваете свой загородный дом и даже уже приобрели отечественные металлические двери в красногорске в компании "Zdoor-MSK", которые хотите установить самостоятельно? В этом случае Вам потребуется точный нивелир, при помощи которого Вы сможете произвести качественный монтаж дверной коробки!

24 июня 2013 в 10:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи