Пробковое покрытие - экологически чистый отделочный материал

Пробковое покрытие - экологически чистый отделочный материал

Полезная информация: в дизайне любого интерьера идеальным сочетанием станет присутствие таких элементов, как пробковый пол и стены, обшитые вагонкой, в качестве материала для изготовления которого была использована ангарская сосна. Такая вагонка помимо высокого качества и долговечности еще и очень экологична!

Если рассматривать пробковое покрытие с экологической точки зрения, то его можно назвать идеальным отделочным материалом. Пробкой называют прочную пористую кору пробкового дуба, произрастающего в южных европейских странах. Технология добычи пробковой древесины проста и совершенно безвредна для дерева. Его даже не приходится спиливать - просто раз в десять лет с поверхности взрослого дуба аккуратно сдирается вся его кора. Спустя десяток лет пробковый панцирь естественным образом восстанавливается, позволяя собирать материал с одного ствола до десяти раз в течение века.

В домашних интерьерах пробка используется преимущественно в качестве материала для отделки пола и стен. Главным ее достоинством является стопроцентный уровень экологичности. Этот материал идеально подходит для дома, в котором проживают люди, страдающие от аллергии или больные астмой. Пробковое покрытие не собирает на своей поверхности статического электричества, не притягивает к себе пыль из окружающего пространства, не обладает собственным запахом, равно как и не впитывает посторонние.

Уникальная пористая структура материала обеспечивает пробковому полу упругость и приятную мягкость, поэтому по нему доставляет удовольствие ходьба босиком. Другим немаловажным качеством пробковых покрытий является их удивительная способность к шумопоглощению, благодаря которой упавший на пол предмет не издает громкого звука. Точно так же, как жильцы не услышат своих шагов, даже будучи обутыми в жесткие тапочки, что очень полезно для отделки спальни и ванной комнаты. Настенные панели из пробкового дерева нередко используются для отделки звукозаписывающих студий, что более чем красноречиво говорить об их выдающихся звукоизоляционных свойствах.

Пористая структура пробки позволяет стенам дышать, поддерживая в помещения комфортный микроклимат. Этот материал очень долговечен, не боится мытья и не гниет со временем, поэтому пробка может применяться, в том числе и для отделки кухни. Тем не менее, для отделки ванной комнаты применять ее не рекомендуется, потому что при продолжительном воздействии влаги она имеет свойство разбухать.

19 июня 2013 в 11:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи