Зенитные фонари

Зенитные фонари

В конструкционном плане зенитные фонари не сильно отличаются от привычных всем окон, вот только устанавливаются они не в стене, а на крыше, в горизонтальном, а не вертикальном, положении. Достаточно часто подобные конструкции проектируются в помещениях, располагающихся на последних этажах зданий. В настоящее время зенитные фонари различных видов активно используются на крышах бассейнов и помещений спортивного назначения, ресторанов и других сооружений. Кроме того, с каждым годом они все чаще устанавливаются в загородных домах.

В зависимости от особенностей конструкции фонари могут быть открывающимися и глухими. Безусловно, первая разновидность является более сложной как в изготовлении, так и в уходе, при этом и стоит она дороже. С другой стороны, помимо естественного освещения, она помогает обеспечить вентиляцию помещений, а также при возникновении необходимости организовать удаление дыма и посторонних запахов.

В нашей стране зенитные фонари производятся из монолитного или сотового поликарбоната, поэтому они характеризуются высокой прочностью и надежностью конструкции, особенно при условии использования качественной дорогостоящей фурнитуры. Установка фонарей может быть выполнена на любом участке крыши, причем как в старых, так и новых зданиях. Наиболее подходящим и оптимальным решением для организации освещения может стать установка сразу нескольких фонарей, равномерно размещенных на всей поверхности крыши.

Сама по себе конструкция зенитного фонаря представляет собой простой самонесущий каркас, изготовленный из алюминия и других легких материалов. Сегодня немалой популярностью пользуются фонари, выполненные в форме пирамид и куполов, двускатные, арочные, ажурные и другие конструкции.

Выбирая размер и тип зенитного фонаря, нужно учитывать много факторов, важнейшими из которых являются вентилируемость и пожаробезопасность. Многолетняя практика эксплуатации показала, что по сравнению с обычными, вертикально расположенными окнами, зенитные фонари обладают значительно большей (вплоть до пятидесяти процентов прироста) пропускной способностью света и свежего воздуха. Причем уровень освещения можно легко регулировать при помощи натяжных шторок.

17 июня 2013 в 09:16

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи