Накопители воды: западня для дождя

Накопители воды: западня для дождя

Даже если на огороде нет никаких строений и водосток подвесить некуда, все равно можно поймать дождевые струи в ловушку и направить их в накопительные емкости. Соорудить такую конструкцию можно всего за день, а прослужит она не один сезон. При этом не потребуется ни специально выделенной под нее площади, ни каких-либо дефицитных материалов: она скромно пристроится в любом углу участка или где-нибудь у забора, собранная из того, что оказалось под руками. Поэтому и размеры ее будут определяться отведенным под нее местом.

Конструктивно все сооружение состоит из поддерживающего опорного основания, крыльчатой рамы-обрешетки и настеленной на нее пленки, применяемой для теплиц и парников (рис. 1, а, б).

Накопители воды: западня для дождя

Рис. 1. Водосборники: а — дождевой водосборник (1 — опоры из шестов или труб; 2 — емкость-накопитель; 3 — желоб; 4 — покрытие из пленки или клеенки; 5 — гвозди; 6 — прокладка из жести, линолеума; 7 — несущие бруски рамы; 8 — планки обрешетки; 9 — проволочные скрутки); б — веерный водосборник.

Основание может быть любым, поскольку единственное его назначение — поддерживать водосборник так, чтобы он был выше накопительной емкости и имел наклон в ее сторону. Поэтому опорой с одной стороны может быть и забор, если сооружение примыкает к нему вплотную. В ином случае основанием послужат вкопанные в землю шесты или трубы (если нет возможности или желания заниматься земляными работами, можно предусмотреть подкосы для придания устойчивости).

Рама состоит из двух крыльев, сходящихся под углом примерно 90°. Каждое крыло собирается из трех продольных реек или деревянных брусков (досок), на которые набивается обрешетка из реек, планок или оставшегося после устройства забора штакетника. Все детали рамы скрепляются между собой гвоздями, а крылья в месте их стыковки — с помощью проволочных скруток.

Полотнищем водосборника может служить используемая для теплиц пленка, но пригодится и старый линолеум, клеенка и любой другой не боящийся влаги материал.

Крепят полотнище к раме с помощью гвоздей, под шляпки которых необходимо ставить прокладки из жести или линолеума, чтобы ветер не срывал пленку.

В угловой части водосборника, со стороны уклона, к нижним продольным частям рамы крепится на проволочных скрутках любой желоб — например, жестяной. Если используется несколько накопительных емкостей, желоб должен иметь возможность удлиняться или укорачиваться, чтобы достать до любой из них.

Самой удобной и доступной емкостью в данном случае является любая бочка (лучше — пластмассовая, как менее подверженная коррозии). Однако это может быть и небольшой выкопанный бассейн, стенки которого следует выстелить пленкой, чтобы вода не уходила бесполезно в почву.

14 июня 2013 в 05:22

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи