Обработка древесины антисептиками

Обработка древесины антисептиками

Обработка древесины антисептиками позволяет предохранить изделия из нее от гниения. Первое, что нужно помнить при проведении этой процедуры, так это то, что любой пиломатериал должен быть пропитан антисептиком в течение двенадцати часов после распиливания, в противном случае эффективность такой обработки существенно снижается. Дело в том, что древесина является крайне благоприятной средой для развития на ней грибка, медленно, но верно разрушающего дерево. Его споры постоянно находятся в воздухе в поисках новой среды для обитания, а это значит, что необработанное дерево уже спустя несколько часов гарантированно подвергнется заражению.

Между прочим, грибок проникает в структуру древесины гораздо быстрее, чем это может сделать антисептический раствор во время пропитки материала. Следовательно, если обработка пиломатериалов антисептиком будет произведена лишь по прошествии двенадцати часов после распиливания, грибок к этому времени уже успеет проникнуть глубоко внутрь древесины, и поразит ее без возможности излечения. В итоге может получиться такая ситуация, когда доска или брус снаружи выглядят абсолютно новыми и здоровыми, в то время как внутри они почти полностью превратились в труху. Это происходит по той причине, что на лицевой стороне споры грибка убиты антисептиком, в то время как внутри материала они активно размножаются.

Используемый антисептический раствор непременно должен быть разведен в соответствии с инструкцией производителя. Если материал пропитывается в ваннах, то концентрация раствора в большинстве случаев должна быть пятипроцентной. В условиях высокой температуры в помещении, или повышенного уровня влажности концентрацию нужно увеличить до семи процентов, поскольку такая ситуация является наиболее благоприятной для того, чтобы деятельность грибка максимально активизировалась. Если же древесина не вымачивается в ванне, а обрабатывается методом распыления, концентрированность антисептика должна составлять не менее десяти процентов.

Также в процессе обработки пиломатериалов антисептиками необходимо соблюдать требуемое время выдержки, которое при условии вымачивания должно составлять не менее полутора минут. Если время выдержки с целью ускорения процесса обработки больших партий материала снижается, то концентрацию раствора необходимо увеличить в обратной пропорциональности. И наоборот, если концентрация антисептика в целях его экономии снижается, для компенсации придется увеличивать время выдержки.



Возвели на своем приусадебном участке хозяйственную постройку из металлоконструкций и теперь Вас интересует такой вопрос, как огнезащита металлоконструкций? Тогда Вам в обязательном порядке следует обратиться в компанию «НИЦ С и ПБ», специалисты которой быстро и качественно выполнят огнезащитные работы.

Подробности Вы сможете узнать на сайте stopfire.ru.

11 июня 2013 в 10:04

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи