Строительная фанера

Строительная фанера

Фанера представляет собой универсальный древесный материал искусственного происхождения, состоящий из нескольких тонких листов шпона, прочно скрепленных водостойкой клейкой массой. У такого листа есть по одному лицевому и оборотному слою, а также несколько внутренних, причем все слои могут различаться качеством изготовления и используемой древесиной. Сегодня на рынке продается несколько разновидностей фанеры, отличающихся между собой конструктивными и технологическими факторами.

Строительная фанера изготавливается из качественного шпона лиственницы толщиной от двух до четырех с половиной миллиметров. Также выпускается комбинированная фанера, чередующая попеременно слои из хвойного шпона толщиной в два миллиметра, со слоями березового шпона толщиной от полутора миллиметров. Для производства наружных слоев фанеры, то есть, лицевого и оборотного, обычно используется прочный березовый шпон миллиметровой толщины, лишенный дефектов.

Листы шпона надежно скрепляются между собой специальным водостойким клеем. В зависимости от аккуратности обработки поверхности такая фанера бывает шлифованной или нешлифованной. Также она делится на несколько классов в зависимости от шероховатости. Строительная фанера в большинстве случаев выпускается стандартных габаритов, но это отнюдь не значит, что в продаже нельзя найти других размеров. Ее толщина составляет от восьми до пары десятков миллиметров. Листы из хвойного шпона активно используются для изготовления вагонов, а также щитовых и каркасных сооружений.

02 июня 2013 в 03:00

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи